Qui sont les partenaires ? Le projet OPEN FOOD SYSTEM regroupe autour du Groupe SEB, 25
partenaires privés et publics, 10 entreprises, 15 laboratoires de recherche
rattachés à plusieurs universités et au CNRS ainsi qu'une association.
Activités des entreprises partenaires
ALPHA MOS est le leader
mondial des nez électroniques et de la corrélation sensorielle.
Dans le cadre d’Opticook, ALPHA MOS apporte son expertise en analyse
des composés volatiles apparaissant durant la cuisson, en identifiant des
composés significatifs et développera un
micro-capteur spécifique pour l’identification des composés ciblés - www.alpha-mos.com
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BEARSTECH - Hébergeur d’applications
web complexes, Bearstech développera les travaux de recherche lié à la partie AppStore et APIstore – www.bearstech.com
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BIOPARHOM - Société
Innovante (JEI), issue de la recherche publique, proposant une solution de suivi physiologique par
bioimpédance exhaustive, avec quantification de l’hydratation, de la
composition tissulaire (masse grasse, masse musculaire, contenu protéique) et
du métabolisme. Ce dispositif d’analyse intégré à un démonstrateur, associé
aux bonnes recettes, permettra ainsi d’orienter le client vers une meilleure
hygiène de vie et de forme - www.bioparhom.com
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BONNET THIRODE GRANDE CUISINE
(BTGC) est le pilote du programme Opticook. Fabricant de matériel de grande
cuisine pour les professionnels et les collectivités et leader sur le marché
national, les activités de TGCP portent sur 6 familles de produits : fours,
marmites, sauteuses, friteuses, blocs de cuisson, self-service.
BTGC apportera sa connaissance
du matériel de grande cuisine, des technologies de cuisson adaptées à
ce marché, ainsi que son savoir-faire en termes de conception et
d’industrialisation pour ce marché.
BTGC développera la gamme de fours professionnels intégrant
les capteurs spécifiques permettant une cuisson optimale non intrusive et
sans intervention - www.bonnet-international.com
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COHERIS est éditeur de
logiciels de référence en Customer Relationship Management, Connaissance client
et Analytics.
COHERIS intervient dans le programme NosRecettes sur le développement d'un moteur de recommandation pour la plateforme web et
les tablettes utilisant les informations du profil des utilisateurs et
les données d'usage.
www.coheris.com
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Groupe INTERACTION - Développeur
concevant et éditant pour ses clients des applications interactives et des
jeux vidéo à travers sa filiale Interaction Games travaille sur l’expérience utilisateur en termes de
scénarisation, d’ergonomie, de navigation et de gameplay - www.groupe-interaction.com
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MONDECA est un éditeur
logiciel de solutions pour la gestion de référentiels, de connaissances et de
solutions Semantic Web.
Fournisseur d’une solution logicielle ITM pour la gestion
d’une base sémantique de recettes ainsi que de composants technologiques
complémentaires (chaine d’annotation, peuplement, raisonnement,
classification), mais également d’un savoir-faire en modélisation de ressources termino-ontologiques - www.mondeca.com
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Groupe SEB est le chef
de file du projet OPEN FOOD SYSTEM en charge de :
- La coordination et l'animation du projet, le design d’interaction, l'intégration des appareils électroménagers communicants, les recettes premium,
- Le développement d’une gamme d’appareils de cuisson domestiques
instrumentés.
Le Groupe SEB est une société française, leader mondial dans le
domaine du petit équipement domestique, qui emploie près de 25 000 personnes
dans 49 pays et dont la vocation est de faciliter la vie quotidienne des
consommateurs dans le monde entier. Au sein du Groupe SEB, la société SEB,
partenaire du projet, est responsable de la conception et du développement de
la gamme des appareils électroménagers destinés à la préparation des aliments
et à leur cuisson. Dans ce projet, SEB met en œuvre ses compétences en termes
de développement technologique et son savoir-faire en termes de spécification
de produits et solutions destinés à un usage grand public. SEB prend
notamment en charge l'élaboration du logiciel d'assistance -
www.groupeseb.com
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TEFAL - société du Groupe
SEB sur le secteur des appareils électroménagers du soin de la personne
travaille dans le projet sur les axes mesure
physiologique et quantification de l’activité physique -
www.tefal.fr
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TEMIS - Leader européen du
Text Mining a pour tâche de proposer des
solutions logicielles transformant du
texte libre en données analysables pour l'extraction d'informations ou le
classement automatique de documents (text mining) - www.temis.com
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Activités des laboratoires de recherche
ANSES - Agence nationale
de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail –
La contribution du laboratoire des produits de la pêche de l’ANSES porte sur l’analyse et le développement de barèmes
de cuisson des poissons - www.anses.fr
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FEMTO -ST - Electronique
Mécanique Thermique et Optique UMR associée au CNRS de l’Université de
Franche-Comté - Le laboratoire développe des
biocapteurs d’analyse optique et
thermique des cuissons grâce à son équipe « biophonique » - www.femto-st.fr
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IEMN - LAGIS. Axe Micro et
Nanosystèmes - Microsystèmes Thermiques (Groupe MITEC) et Équipe Signal &
Images. Ces deux laboratoires de l’Université Lille 1 participent au développement des microcapteurs
d’échanges thermiques à distance ainsi que du logiciel de traitement du signal thermique issu de la surface des
aliments. exploit.iemn.univ-lille1.fr/ - lagis.cnrs.fr
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Télécom Ecole de Management
- Institut Mines- Télécom - Laboratoire de recherche en marketing
électronique spécialisé sur les digital networks, plus particulièrement
centré sur les stratégies d’entreprise sur les réseaux sociaux face aux
pratiques communautaires des consommateurs. Les travaux menés portent sur
l’étude des comportements des internautes sur les réseaux sociaux et sur la
modélisation de l’efficacité des actions de e-marketing sur les réseaux
sociaux. Dans le cadre de ce projet, le laboratoire travaille sur les tendances communautaires autour de la
cuisine et sur l’analyse des mécanismes déclencheurs de lien communautaire
- www.telecom-em.eu
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Centre de Recherche de
l’Institut Paul Bocuse
- Laboratoire de Recherche appliquée aux secteurs des arts culinaires,
de la restauration et de l’Hôtellerie, dont les projets pluridisciplinaires
visent à contribuer à l'amélioration de l'alimentation des populations et
s’articulent autour de trois axes complémentaires : santé/bien-être,
goût/plaisir et économie/environnement. L’institut tente dans le projet de caractériser des recettes sur le plan
organoleptique - www.institutpaulbocuse.com
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L2TI - Laboratoire de traitement et transport de l'information -
Équipe d’Accueil EA3043 de l’Université Paris 13 - Le L2TI doit développer au
sein du consortium des techniques
avancées de recommandation de contenu - www-l2ti.univ-paris13.fr
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LAAS - Laboratoire
d’Analyse et d’Architecture des Systèmes. CNRS - INSIS - INS2I possède un
groupe qui a développé des compétences dans le domaine du diagnostic, de la
détection des fautes et du placement de capteurs. L’équipe travaille au
développement d’une procédure de sélection de capteurs
permettant le suivi de la qualité de cuisson de l’aliment - www.laas.fr
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LAPPS - Laboratoire
Parisien de Psychologie Sociale (Lapps – EA 4386) participe aux travaux d’analyse sensorielle et
nutritionnelle – www.lapps.fr
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DynamE - Laboratoire Dynamiques
Européennes - Université de Strasbourg
- CNRS - UMR 7367 - Unité mixte de recherche CNRS/UDS, le laboratoire utilisera son
expertise dans la compréhension des
dynamiques familiales autour des pratiques culinaires articulant les
dimensions nutritionnelles, sociales et culturelles - http://dyname.unistra.fr/
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LE2I - Informatique,
Electronique, Vision. Université de Bourgogne – Le laboratoire développe des capteurs de volume et analyse spectrale
- http://le2i.cnrs.fr/
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LIMICS – Le Laboratoire
d’Informatique Médicale et d'Ingénierie des Connaissances en e-Santé de
l’Université Paris 13 possède une thématique portant sur l’élaboration de
méthodes et de techniques pour l’extraction,
la modélisation, la représentation et l’exploration de connaissances et de
données dans le domaine de la santé - http://ics.upmc.fr/
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LIRIS - Université LYON 1
- Laboratoire de recherche en Image et Systèmes d’Information. Au sein de ce
laboratoire, l’équipe SILEX s’intéresse au partage de l’expérience entre
utilisateurs. Pour cela, les outils et modèles proposés par l’équipe
s’appuient sur un objet informatique particulier appelé « trace d’interaction
» et résultant de la collecte, sous un format prédéfini, des interactions
entre les utilisateurs et le système informatique. Cette expertise oriente
les travaux du laboratoire sur le
traitement des annotations et enrichissement des recettes - liris.cnrs.fr
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LUTIN - Laboratoire Usages
en Technologies d'Information Numérique - CHART Université Paris 8 (EA 4004)
– Les équipes du LUTIN possèdent une expertise dans le domaine du recueil de
données on-line et off-line de l’utilisateur en contexte, d’analyse statistique de ces données d'usage
et de modélisation cognitive de l’utilisateur pour la conception et
l’évaluation d’IHM - www.lutin-userlab.fr
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PAM-PAPC - Equipe Procédés
Alimentaires et Physico Chimie de l’Unité Mixte de Recherche « Procédés Alimentaires
et Microbiologiques ». Le laboratoire PAM-PAPC de l’Université de Bourgogne
travaille sur les réactions chimiques et physiques des
aliments au cours de la cuisson et particulièrement sur la dénaturation des protéines des
aliments durant la cuisson - www.umr-pam.fr
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EREN - Equipe de Recherche
en Epidémiologie Nutritionnelle (UREN)
- INSERM UMR 557 - Université Paris 13
Unité mixte de recherche INSERM, INRA, CNAM, Université Paris 13 en
Epidémiologie nutritionnelle comprenant un axe sur les déterminants des
comportements alimentaires et de l’état nutritionnel. Leurs travaux sont
menés sur des études épidémiologiques
transversales et longitudinales, dont la cohorte « Nutrinet-Santé »
comprend 150 000 inscrits :
Typologies alimentaires, sélection de recettes adaptées, estimation
valeur nutritionnelle des recettes, élaboration de recommandations, mesures
cliniques - www.univ-paris13.fr/uren
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Autres acteurs du projet
TECDEV assure la coordination
administrative du projet OPEN FOOD SYSTEM pour le compte de tous les
partenaires, entreprises et laboratoires de recherche.
TECDEV travaille sur le montage et la coordination de projets
technologique innovants, et sur les champs des technologies de l'information,
du développement économique et des industries des TIC - www.tecdev.fr
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AF83, sous-traitant du
Groupe SEB, intervient dans le programme NosRecettes du projet OPEN FOOD SYSTEM
grâce à son expertise dans
l'intégration, le prototypage, les tests techniques, d'intégration et de
montée en charge - af83.com
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PFI Nouvelles Vagues est
un des sous-traitants du projet OPEN FOOD SYSTEM, intervenant spécifiquement
sur le programme Opticook - pfinouvellesvagues.com
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