Qui sont les partenaires ?

Le projet OPEN FOOD SYSTEM regroupe autour du Groupe SEB, 25 partenaires privés et publics, 10 entreprises, 15 laboratoires de recherche rattachés à plusieurs universités et au CNRS ainsi qu'une association. 



Activités des entreprises partenaires

ALPHA MOS est le leader mondial des nez électroniques et de la corrélation sensorielle.

Dans le cadre d’Opticook, ALPHA MOS apporte son expertise en analyse des composés volatiles apparaissant durant la cuisson, en identifiant des composés significatifs et développera un micro-capteur spécifique pour l’identification des composés ciblés www.alpha-mos.com

www.alpha-mos.com

BEARSTECH - Hébergeur d’applications web complexes, Bearstech développera les travaux de recherche lié à la partie AppStore et APIstorewww.bearstech.com

 www.bearstech.com

BIOPARHOM - Société Innovante (JEI), issue de la recherche publique, proposant une solution de suivi physiologique par bioimpédance exhaustive, avec quantification de l’hydratation, de la composition tissulaire (masse grasse, masse musculaire, contenu protéique) et du métabolisme. Ce dispositif d’analyse intégré à un démonstrateur, associé aux bonnes recettes, permettra ainsi d’orienter le client vers une meilleure hygiène de vie et de forme - www.bioparhom.com

 

www.bioparhom.com

BONNET THIRODE GRANDE CUISINE (BTGC) est le pilote du programme Opticook. Fabricant de matériel de grande cuisine pour les professionnels et les collectivités et leader sur le marché national, les activités de TGCP portent sur 6 familles de produits : fours, marmites, sauteuses, friteuses, blocs de cuisson, self-service.

BTGC apportera sa connaissance  du matériel de grande cuisine, des technologies de cuisson adaptées à ce marché, ainsi que son savoir-faire en termes de conception et d’industrialisation pour ce marché.

BTGC développera la gamme de fours professionnels intégrant les capteurs spécifiques permettant une cuisson optimale non intrusive et sans intervention  -  www.bonnet-international.com

 


www.bonnet-international.com

COHERIS est éditeur de logiciels de référence en Customer Relationship Management, Connaissance client et Analytics.

COHERIS intervient dans le programme NosRecettes sur le développement d'un moteur de recommandation pour la plateforme web et les tablettes utilisant les informations du profil des utilisateurs et les données d'usage.

www.coheris.com

 


www.coheris.com

Groupe INTERACTION - Développeur concevant et éditant pour ses clients des applications interactives et des jeux vidéo à travers sa filiale Interaction Games travaille sur l’expérience utilisateur en termes de scénarisation, d’ergonomie, de navigation et de gameplay

www.groupe-interaction.com

 www.groupe-interaction.com

MONDECA est un éditeur logiciel de solutions pour la gestion de référentiels, de connaissances et de solutions Semantic Web.

Fournisseur d’une solution logicielle ITM pour la gestion d’une base sémantique de recettes ainsi que de composants technologiques complémentaires (chaine d’annotation, peuplement, raisonnement, classification), mais également d’un savoir-faire en modélisation de ressources termino-ontologiques - www.mondeca.com

 

www.mondeca.com

Groupe SEB est le chef de file du projet OPEN FOOD SYSTEM en charge de :

  • La coordination et l'animation du projet, le design d’interaction, l'intégration des appareils électroménagers communicants, les recettes premium,
  • Le développement d’une gamme d’appareils de cuisson domestiques instrumentés.

Le Groupe SEB est une société française, leader mondial dans le domaine du petit équipement domestique, qui emploie près de 25 000 personnes dans 49 pays et dont la vocation est de faciliter la vie quotidienne des consommateurs dans le monde entier. Au sein du Groupe SEB, la société SEB, partenaire du projet, est responsable de la conception et du développement de la gamme des appareils électroménagers destinés à la préparation des aliments et à leur cuisson. Dans ce projet, SEB met en œuvre ses compétences en termes de développement technologique et son savoir-faire en termes de spécification de produits et solutions destinés à un usage grand public. SEB prend notamment en charge l'élaboration du logiciel d'assistance - www.groupeseb.com

www.groupeseb.com

TEFAL - société du Groupe SEB sur le secteur des appareils électroménagers du soin de la personne travaille dans le projet sur les axes mesure physiologique et quantification de l’activité physique - www.tefal.fr 


www.tefal.fr

TEMIS - Leader européen du Text Mining a pour tâche de proposer des solutions logicielles transformant du texte libre en données analysables pour l'extraction d'informations ou le classement automatique de documents (text mining) - www.temis.com

 www.temis.com


Activités des laboratoires de recherche

ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail – La contribution du laboratoire des produits de la pêche de l’ANSES porte sur l’analyse et le développement de barèmes de cuisson des poissons - www.anses.fr

www.anses.fr

FEMTO -ST - Electronique Mécanique Thermique et Optique UMR associée au CNRS de l’Université de Franche-Comté - Le laboratoire développe des biocapteurs d’analyse optique et thermique des cuissons grâce à son équipe « biophonique » - www.femto-st.fr

 

www.femto-st.fr

IEMN - LAGIS. Axe Micro et Nanosystèmes - Microsystèmes Thermiques (Groupe MITEC) et Équipe Signal & Images. Ces deux laboratoires de l’Université Lille 1 participent au développement des microcapteurs d’échanges thermiques à distance ainsi que du logiciel de traitement du signal thermique issu de la surface des aliments

exploit.iemn.univ-lille1.fr/ - lagis.cnrs.fr

 

exploit.iemn.univ-lille1.fr/

Télécom Ecole de Management - Institut Mines- Télécom - Laboratoire de recherche en marketing électronique spécialisé sur les digital networks, plus particulièrement centré sur les stratégies d’entreprise sur les réseaux sociaux face aux pratiques communautaires des consommateurs. Les travaux menés portent sur l’étude des comportements des internautes sur les réseaux sociaux et sur la modélisation de l’efficacité des actions de e-marketing sur les réseaux sociaux. Dans le cadre de ce projet, le laboratoire travaille sur les tendances communautaires autour de la cuisine et sur l’analyse des mécanismes déclencheurs de lien communautaire - www.telecom-em.eu

www.telecom-em.eu

Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse                 - Laboratoire de Recherche appliquée aux secteurs des arts culinaires, de la restauration et de l’Hôtellerie, dont les projets pluridisciplinaires visent à contribuer à l'amélioration de l'alimentation des populations et s’articulent autour de trois axes complémentaires : santé/bien-être, goût/plaisir et économie/environnement. L’institut tente dans le projet de caractériser des recettes sur le plan organoleptique - www.institutpaulbocuse.com

 www.institutpaulbocuse.com

L2TI - Laboratoire de traitement et transport de l'information - Équipe d’Accueil EA3043 de l’Université Paris 13 - Le L2TI doit développer au sein du consortium des techniques avancées de recommandation de contenu - www-l2ti.univ-paris13.fr

  www-l2ti.univ-paris13.fr

LAAS - Laboratoire d’Analyse et d’Architecture des Systèmes. CNRS - INSIS - INS2I possède un groupe qui a développé des compétences dans le domaine du diagnostic, de la détection des fautes et du placement de capteurs. L’équipe travaille au développement d’une procédure de sélection de capteurs permettant le suivi de la qualité de cuisson de l’aliment - www.laas.fr

 

www.laas.fr

LAPPS - Laboratoire Parisien de Psychologie Sociale (Lapps – EA 4386) participe aux travaux d’analyse sensorielle et nutritionnelle www.lapps.fr

 www.lapps.fr

DynamE - Laboratoire Dynamiques Européennes  - Université de Strasbourg - CNRS - UMR 7367 - Unité mixte de recherche CNRS/UDS, le laboratoire utilisera son expertise dans la compréhension des dynamiques familiales autour des pratiques culinaires articulant les dimensions nutritionnelles, sociales et culturelles  -  http://dyname.unistra.fr/

 http://dyname.unistra.fr/

LE2I - Informatique, Electronique, Vision. Université de Bourgogne – Le laboratoire développe des capteurs de volume et analyse spectrale - http://le2i.cnrs.fr/

 http://le2i.cnrs.fr/

LIMICS – Le Laboratoire d’Informatique Médicale et d'Ingénierie des Connaissances en e-Santé de l’Université Paris 13 possède une thématique portant sur l’élaboration de méthodes et de techniques pour l’extraction, la modélisation, la représentation et l’exploration de connaissances et de données dans le domaine de la santé - http://ics.upmc.fr/

 http://ics.upmc.fr/

LIRIS - Université LYON 1 - Laboratoire de recherche en Image et Systèmes d’Information. Au sein de ce laboratoire, l’équipe SILEX s’intéresse au partage de l’expérience entre utilisateurs. Pour cela, les outils et modèles proposés par l’équipe s’appuient sur un objet informatique particulier appelé « trace d’interaction » et résultant de la collecte, sous un format prédéfini, des interactions entre les utilisateurs et le système informatique. Cette expertise oriente les travaux du laboratoire sur le traitement des annotations et enrichissement des recettes - liris.cnrs.fr

 
liris.cnrs.fr

LUTIN - Laboratoire Usages en Technologies d'Information Numérique - CHART Université Paris 8 (EA 4004) – Les équipes du LUTIN possèdent une expertise dans le domaine du recueil de données on-line et off-line de l’utilisateur en contexte, d’analyse statistique de ces données d'usage et de modélisation cognitive de l’utilisateur pour la conception et l’évaluation d’IHM - www.lutin-userlab.fr

 

http://www.lutin-userlab.fr/

PAM-PAPC - Equipe Procédés Alimentaires et Physico Chimie de l’Unité Mixte de Recherche « Procédés Alimentaires et Microbiologiques ». Le laboratoire PAM-PAPC de l’Université de Bourgogne travaille sur les réactions chimiques et physiques des aliments au cours de la cuisson et particulièrement sur la dénaturation des protéines des aliments durant la cuisson - www.umr-pam.fr

 

http://www.umr-pam.fr/

EREN - Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (UREN)  - INSERM UMR 557 - Université Paris 13

Unité mixte de recherche INSERM, INRA, CNAM, Université Paris 13 en Epidémiologie nutritionnelle comprenant un axe sur les déterminants des comportements alimentaires et de l’état nutritionnel. Leurs travaux sont menés sur des études épidémiologiques transversales et longitudinales, dont la cohorte « Nutrinet-Santé » comprend 150 000 inscrits :

Typologies alimentaires, sélection de recettes adaptées, estimation valeur nutritionnelle des recettes, élaboration de recommandations, mesures cliniques -    www.univ-paris13.fr/uren

 

http://www.univ-paris13.fr/uren

Autres acteurs du projet

TECDEV assure la  coordination administrative du projet OPEN FOOD SYSTEM pour le compte de tous les partenaires, entreprises et laboratoires de recherche.

TECDEV travaille sur le montage et la coordination de projets technologique innovants, et sur les champs des technologies de l'information, du développement économique et des industries des TIC -  www.tecdev.fr

 

http://www.tecdev.fr/

AF83, sous-traitant du Groupe SEB, intervient dans le programme NosRecettes du projet OPEN FOOD SYSTEM grâce à son expertise dans l'intégration, le prototypage, les tests techniques, d'intégration et de montée en charge -    af83.com

 http://af83.com/

PFI Nouvelles Vagues est un des sous-traitants du projet OPEN FOOD SYSTEM, intervenant spécifiquement sur le programme Opticook - pfinouvellesvagues.com

 http://pfinouvellesvagues.com/